1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство
Охота на ведьм Бестиарий   1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство  


Охота на ведьмОхота на ведьм. НачалоПять столетий охоты на ведьмДемонологические трактатыДва начала в образе ведьмыБестиарийАлконостБастЕхиднаЛамияНюйваСехметСциллаТауртТефнутТлальтекутлиЭринии

 

Ламия

Ламия – красивая полуженщина-полузмея из древнегреческой мифологии. Поверье гласило, что Ламия по ночам крадёт младенцев и поедает их (вариант - выпивает их кровь). А до сумасшедшей злобы довела бедную женщину, как водится в античных сказках, ревнивая Гера.

Ламия была гордой царицей, и олимпийский громовержец Зевс не обошёл своим вниманием властную красавицу. Полюбил верховный бог Ламию, и родила она ему трёх красивых сыновей. Увы, защита своих возлюбленных от гнева Геры в приоритеты Зевса не входила, и, как и во множестве других мифов, вредная жена отомстила сопернице самым жутким образом: умертвила сыновей Ламии. Бедная женщина обезумела от горя и бросилась бежать, ничего не видя перед собой. Упав в тёмную расщелину, обратилась она в чудовище: стало змеиным её тело, а сердце преисполнилось злобы и ненависти. Этого было мало злобной жене громовержца – она ещё и лишила Ламию сна, приговорив к вечным скитаниям в ночном мраке. Ужасно и невыносимо больно для Ламии видеть счастливых матерей, играющих со своими детьми. Во мраке ночи подкрадывается она к чужим малышам, крадёт их и убивает в темноте своей подземной норы.

Зевс сжалился над Ламией: даровал жертве своих мужских игр возможность иногда вынимать глаза. Только лишившись глаз, Ламия может погрузиться в сладкое забытие: во сне она видит своих играющих сыновей и тогда снова превращается в прекрасную женщину. Забредший в тёмную чащу охотник или неразумный исследователь подземных пещер может наткнуться на спящую женщину невероятной красоты. Но не будить следует красавицу, а спасаться бегством, потревоженная Ламия убьёт любого, кто вернёт её к чудовищной реальности.

О чём же рассказывает нам история Ламии?

Живописание борьбы жен с любовницами – самое общее место греческой мифологии. И способы мести злой Геры, узнающей о любовных похождениях мужа на стороне, способны привести в трепет любителей современных ужастиков. Необходимо отметить, что античные мифы лишены корыстных мотивов детоубийства. Гера расправляется с детьми мужа не ради обеспечения преимущества своим детям (таких примеров полна уже пост-античная история), она стремится максимально жестоко поиздеваться над соперницей. И в большинстве случаев расправы богини носят характер причинения моральных мучений и боли другим женщинам. Она их не убивает, а изводит, доводит до сумасшествия и самоубийства. Повторяемость этого сюжета в мифах – отражение некоего общественного уклада жизни идеализированного последующими эпохами античного мира. В мире этом важное место занимали разборки злых жен и бесправных, никак не защищённых любовниц (то есть в большинстве случаев наложниц и рабынь)

Полное безразличие Зевса к убийству своих детей тоже показательно. Его не волнует собственное потомство, он позволяет жене расправляться с его возлюбленной так, как той заблагорассудится. И божественное соизволение некогда красивой женщине, превращённой в чудовище, иногда вынимать глаза, чтобы забываться, выглядит весьма издевательской милостью. Небольшой акцент: для Зевса в мифах значимы только те дети, которым предсказывают великую судьбу, или те, кто способен превзойти отца. То есть первостепенное значение имеют слова прорицательниц и оракулов, тех, кто предсказывает будущее. Ведьмы – они и в античном мире были ведьмами.

Потеря душевного равновесия, сумасшествие как результат потери близких, особенно детей – весьма реалистичный и в нынешнем мире сценарий. Возникновение у потерявших детей родителей чувства ненависти к счастливым матерям – описанное в психологии состояние, которое, очевидно, было замечено и древними греками. И для античного мира успешные роды уже были своего рода достижением, большое количество женщин погибало в родах, особенно в первых. Трое детей Ламии были в том числе и показателем успеха красивой царицы как женщины, как матери. Крах любви, потеря детей, утрата смысла жизни стали причиной её сумасшествия. И миф – своего рода предупреждение для тех, кто счастлив и беспечен в демонстрации своего счастья: будьте скромнее и осторожнее, потому что вы можете встретить безумцев, готовых ваше счастье уничтожить.

Тема кражи ребёнка и последующего его поедания или высасывания его крови – это архаичный мотив, пронёсший через века память о доисторических обычаях каннибализма в ряде племён. Контакты первых оседлых групп сравнительно развитых земледельцев с первобытными группами обитателей пещер могли приводить к ситуациям кражи детей именно с целью поедания. Некоторые человекообразные обезьяны Африки и сейчас охотятся на детёнышей из чужих семей, крадут их у матерей и впоследствии съедают. Схожие повадки, видимо, некогда были присущи и человеку. Миф о Ламии свидетельствует, что кражи и поедания детей случались в уже относительно цивилизованный период развития человечества.

Ну а тема «не будите красивую женщину, спящую в лесу» - обычное предостережение глупцов от необдуманных действий и заговаривания с незнакомыми дамами. Мало ли кого можно встретить в лесу или пещере? Не обязательно тыкать в неожиданную красавицу палкой с целью выяснить, не убьёт ли она вас, когда проснётся. Ламия убьёт. Вы оторвёте её от прекрасных снов, в которых она снова играет со своими детьми.

Слово «ламия» в древнем мире по смыслу было похоже на современные представления о вампирах. В «Вульгату», один из канонических латинских текстов библии, Ламия вошла как эквивалент имени Лилит. Демонологические трактаты считали «ламий» ночными ужасами и кошмарами, в том числе и теми, которые могли быть насланы колдовством. А вот в арабском мире имя Ламия означает «сверкающая», и в имени нет никаких ужасных ассоциаций.

Желающим провести сравнительный анализ:
Ещё одна древнегреческая женщина-змея Ехидна
Устроительница порядка на китайской земле женщина-змея Нюйва


Ольга Иванчук-Старкова


Следующая страница: Нюйва

• Главная   • Бестиарий   • Ламия  
Талисман. Роман Татьяны Латуковой
© 1549.ru Магия, колдовство, чародейство, волшебство. 2009-2013
Историко-культурный портал об иррациональном.
обратная связь
карта сайта