1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство
Охота на ведьм Бестиарий   1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство  


Охота на ведьмОхота на ведьм. НачалоПять столетий охоты на ведьмДемонологические трактатыДва начала в образе ведьмыБестиарийАлконостБастЕхиднаЛамияНюйваСехметСциллаТауртТефнутТлальтекутлиЭринии

 

Охота на ведьм

Охота на ведьм. Начало  
Расхожее представление о горящих на кострах ведьмах обычно приписывает эти мрачные события средневековью, тёмным векам торжества мракобесия, предрассудков и догматов религии. Но реальный охват периода антиколдовской истерии намного шире. В начале XIV века начались процессы над ведьмами, но они ещё почти столетие оставались всё же сравнительно редкими. Массовые казни начались в середине XVI века, и лишь к концу XVII века количество процессов над ведьмами сократилось, хотя суды продолжались вплоть до конца XVIII века. То есть эпоха «охоты на ведьм» составляет ни много, ни мало, а пять веков, половину тысячелетия!

Пять столетий охоты на ведьм  
В общих представлениях об эпохе охоты на ведьм обычно основным местом разворачивания событий считают Францию и Испанию. Но основным центром мистической паники, истерии и преследования ведьм стали Германские государства. В 1532 году был принят Каролингский кодекс, согласно которому ведьм надлежало пытать, а чуть ли не единственным способом наказания ведьм предусматривалась смертная казнь. И десятки тысяч жертв заживо сгорели в кострах в угоду чужой мнительности и предрассудкам.

Демонологические трактаты  
В середине XIV века с разгулом массовой истерии по отношению к колдовству и магии инквизиция обрела черты однозначно карательного органа, тысячами убивающего людей на основании показаний, полученных под пытками. Под влиянием папских булл XV века описания следственных методов инквизиции и статьи о наказаниях за колдовство начали проникать в светские уголовные уложения и судебные документы. А затем волна публикаций о колдовстве пришла и в массовую литературу

Два начала в образе ведьмы  
В общей традиции описания ведьм обычно преобладает два начала, и подчас в литературе ведьма способна легко перевоплощаться из одного образа в другой. Безобразная старуха в рваных и грязных лохмотьях, вызывающая брезгливость и антипатию, превращается в прекрасную обольстительницу, часто нагую или вызывающе одетую. И, наоборот, страстная красавица оборачивается отвратительной жабой, издевательски смеясь над незадачливым кавалером.

• Главная   • Охота на ведьм  
Талисман. Роман Татьяны Латуковой
© 1549.ru Магия, колдовство, чародейство, волшебство. 2009-2013
Историко-культурный портал об иррациональном.
обратная связь
карта сайта