1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство
Охота на ведьм Бестиарий   1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство  


Охота на ведьмОхота на ведьм. НачалоПять столетий охоты на ведьмДемонологические трактатыДва начала в образе ведьмыБестиарийАлконостБастЕхиднаЛамияНюйваСехметСциллаТауртТефнутТлальтекутлиЭринии

 

Бестиарий

Bestiarius - с латыни "звериный". Под бестиариями в древности подразумевались своего рода энциклопедии животного мира. В эти справочники включались как существующие и хорошо известные животные, так и вымышленные, мифологические существа, многие из которых, впрочем, казались составителям и читателям куда более естественными, чем действительно существующие в природе. Впоследствии под бестиариями стали подразумевать описания фантастических существ, связанных с различными верованиями, сказками, легендами.

В наш бестиарий включены те мифологические образы, которые так или иначе отождествляются с ведьмами, с женским началом и с тёмными колдовскими силами, не подчиняющимися прямому логическому анализу.


Алконост  
Алконост - райская птица-дева с человеческим лицом, частый персонаж русских духовных стихов и лубочных картин. Главная особенность Алконоста - завораживающее чудесное пение, приводящее к эйфории, потере самосознания, сумасшествию и смерти. Несмотря на столь убийственные чары, Алконост в целом считалась символом светлой печали, поскольку её относили к посланцам рая.

Баст  
Баст – это женщина с головой кошки, богиня веселья, любви, музыки, а также таинственных ночных мистерий и ритуалов. Баст – богиня-покровительница красивых женщин и домашнего очага. Атрибуты Баст – струнный музыкальный инструмент систр и корзинка, в которую игривая богиня могла складывать цветы, лакомства или даже, возможно, поднесённых подданными убитых мышек.

Ехидна  
История Ехидны, в общем, печальна. Отец и мать Ехидны нежно и преданно полюбили друг друга, но эта любовь была по каким-то причинам (разным в разных мифах) не одобрена богами. И мать новорождённой Ехидны приняла облик змеи, чтобы спрятать своё дитя от глаз олимпийцев. Выкормленная змеиным молоком Ехидна выросла в прекрасную девушку, красоту которой однажды всё же заметили небожители. Завистливая и ревнивая Гера подослала к Ехидне своего слугу - стоглазого великана Аргуса, великан выследил, где живёт красавица, похитил её и унёс в глубокое подземелье Тартара. Что обитатели мрачного подземного мира творили с юной красавицей, остаётся догадываться, но итог закономерен: Ехидна превратилась в ужасное и свирепое змеиное чудовище.

Ламия  
Ламия – красивая полуженщина-полузмея из древнегреческой мифологии. Поверье гласило, что Ламия по ночам крадёт младенцев и поедает их (вариант - выпивает их кровь). А до сумасшедшей злобы довела бедную женщину, как водится в античных сказках, ревнивая Гера.

Нюйва  
Нюйва – древнее хтоническое божество Китая, создательница вселенной и жизни. Способность менять панцирь, наращивать раковину, сбрасывать кожу считалась в Древнем Китае доказательством возможности бессмертия, а существа, умеющие омолаживаться и перерождаться с помощью замены кожи, обожествлялись. Нюйва перерождалась уже 70 раз, и каждое её перерождение изменяло вселенную, а также давало начало различным богам, существам, животным.

Сехмет  
Сехмет – око Ра, богиня палящего зноя, по совместительству приглядывающая за медициной и военным сектором. Разгневанная львица Сехмет насылала на людей губительное пекло и неизлечимые болезни, выкашивающие целые города и провинции. Сехмет выступала провокатором войн, сея раздор и ссоры среди людей.

Сцилла  
Где древние греки, там несчастная любовь. (Или счастливая, но с несчастным финалом в духе «все они умерли»). Сказка о Сцилле – ещё один грустный рассказ о мужской глупости и женской ревности. Сцилла (Скилла) была прекрасной нимфой, чуточку своенравной, но обаятельной. К Сцилле один за другим сватались герои и боги, но она предпочитала свободную жизнь, отвергая одно предложение за другим. Сцилле хотелось и любить, и быть любимой. Но, увы, однажды беспечную нимфу, сидящую на берегу моря на скале и расчёсывающую свои золотые волосы, увидел старец Главк.

Таурт  
Таурт – великая беременная бегемотиха, покровительница матерей, помощница при родах, дарительница молока, богиня деторождения. Изображения Таурт довольно специфичны для привычного к эстетике гламурных журналов взгляда. Стоящая на львиных лапах грузная бегемотиха с подчёркнутым беременным животом, с женской грудью и руками, опирается на анк или держит его в руках. И всё же именно такие каменные статуи и глиняные статуэтки, резные украшения кроватей и столиков, рисунки на утвари и предметах обихода сопровождали египетских женщин от рождения до череды родов, а затем и до смерти.

Тефнут  
Тефнут – древнеегипетская богиня влаги и дождей, львиноголовая дочь Ра, его любимица и единомышленница.

Тлальтекутли  
Когда во Вселенной существовала только Вода, боги как-то собрались и решили сделать землю. Решение было единогласным, но вот размышления на тему конкретного технического задания подзатянулись. Никто не знал, из чего и как сделать землю. Решительному птицезмею Кецалькоатлю нудное собрание поднадоело, он схватил Тлальтекутли и разорвал её на две части. Одна часть стала землёй, а вторую обалдевшие боги у него отняли и унесли подальше. Так вроде бы получилось небо.

Эринии  
Эринии – древнегреческие богини мести, злобные старухи с птичьими крыльями и ядовитыми змеями вместо волос. Атрибутами эриний обычно являются зажжённые факелы, так как порождения Ночи и Эреба (Мрака) приходят к своим жертвам в тёмное время или в тёмных помещениях.

• Главная   • Бестиарий  
Талисман. Роман Татьяны Латуковой
© 1549.ru Магия, колдовство, чародейство, волшебство. 2009-2013
Историко-культурный портал об иррациональном.
обратная связь
карта сайта