1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство
Охота на ведьм Бестиарий   1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство  


Охота на ведьмОхота на ведьм. НачалоПять столетий охоты на ведьмДемонологические трактатыДва начала в образе ведьмыБестиарийАлконостБастЕхиднаЛамияНюйваСехметСциллаТауртТефнутТлальтекутлиЭринии

 

Ехидна

В древнегреческой мифологии Ехидна - полуженщина-полузмея. В древнегреческом эхидна также - гадюка. Происхождение Ехидны разные авторы описывают по разному. Древнегреческий поэт Гесиод утверждает, что Ехидна - дочь морского бога Форкса и нимфы Кето (и тогда горгоны и сирены приходятся ей родными сестрами). Согласно другим сборникам Ехидна - дочь Хрисаора, сына горгоны Медузы и Посейдона, и океаниды Каллироэ. На роль родителей претендуют также Тартар и Гея.

История Ехидны, в общем, печальна. Отец и мать Ехидны нежно и преданно полюбили друг друга, но эта любовь была по каким-то причинам (разным в разных мифах) не одобрена богами. И мать новорождённой Ехидны приняла облик змеи, чтобы спрятать своё дитя от глаз олимпийцев. Выкормленная змеиным молоком Ехидна выросла в прекрасную девушку, красоту которой однажды всё же заметили небожители. Завистливая и ревнивая Гера подослала к Ехидне своего слугу - стоглазого великана Аргуса, великан выследил, где живёт красавица, похитил её и унёс в глубокое подземелье Тартара. Что обитатели мрачного подземного мира творили с юной красавицей, остаётся догадываться, но итог закономерен: Ехидна превратилась в ужасное и свирепое змеиное чудовище.

Облик Ехидны описывается как соединение женщины и змеи, в самом обычном варианте - по пояс женщина, а вместо ног - змеиный хвост. Но иногда Ехидна способна принимать почти полный змеиный облик, оставляя от человеческой сущности лишь подобие лица на змеиной голове. Во многих мифах Ехидна обладает внушительными, а иногда и исполинскими размерами. Место обитания Ехидны - подземные пещеры, тёмные ущелья, глубокие норы, в которых отсутствует дневной свет. И основная черта характера несчастной жертвы божественного произвола - ненависть к богам, к людям, к миру в целом.

Местью Ехидны стало её своеобразное потомство. От союза с трёхголовым великаном Герионом Ехидна родила двуглавого пса Орфа. А вот от союза Ехидны с драконом Тифоном на свет появились трёхголовый пёс Кербер, Лернейская гидра, Сфинкс, Химера и Немейский лев. Из всех матерей древнегреческого пантеона именно Ехидне принадлежит своеобразное лидерство по рождению и воспитанию всевозможных чудовищ. Согласно нескольким авторам, Ехидна вскармливала своих детей чёрным молоком и в качестве колыбельных пела воинственные песни, призывающие к свержению богов.

Расхожая шутка гласит, что половина греческих мифов - это описание похождений Зевса с женщинами. Другая половина - это битвы героев Эллады с чудовищами, выращенными Ехидной. Все они были в конце концов побеждены, сама Ехидна пала от руки или Геракла, или Эдипа, или Беллерофонта, но ужас и разрушения, принесённые на землю прекрасной и ужасной Ехидной остались надолго в людской памяти.

Откуда же взялась Ехидна?

Прежде всего, необходимо отметить её проживание под землёй, в пещерах, в тёмных ущельях. Более, чем вероятно, что миф о Ехидне содержит в себе память о периоде соседства осёдлых земледельческих племён с дикими и первобытными группами. Набеги диких соседей на осёдлые поселения могли носить фатальный, разрушительный характер, а сам вид одетых в шкуры людей с тотемными масками способствовал устрашению и появлению в устных сказаниях полулюдей-полузверей. Обитатели пещер могли также осуществлять набеги с максимальным приближениям к деревням противников за счёт подкрадывания, маскировки на местности, и внезапное появление врагов выглядело для осёдлых земледельцев как появление из земли, выползание из нор.

В ряде регионов Европы существовали традиции прятания девушек в подземных убежищах до момента их встречи с мужем. Широкой практики эти обычаи не получили, однако их существование можно проследить не только в мифах о Ехидне. Целый сонм мифологических красоток так или иначе проводили время до встречи с суженым если не под землёй, то в месте, укрытом от чужих взглядов.

Похищение же девушек - не просто одна из важных и значимых тем мифологии, прямые свидетельства постоянного повторения таких историй можно найти и сейчас в любой криминальной хронике (а кое-где похищение женщин и по сию пору является вполне легитимной и одобряемой обществом практикой). Легко себе представить, какой ужас охватывал юную девушку, когда её похищали из привычного и замкнутого места обитания, перенося в грязную пещеру, где она становилась жертвой многократного насилия и издевательств. После такого любое божество возненавидишь.
А странные и непохожие друг на друга дети Ехидны - свидетельство того, что красивый античный мир, часто идеализируемый в современных представлениях, регулярно сталкивался с пороками внутриутробного развития и врождёнными уродствами.

И в итоге получилась мрачноватая сказка об охваченной ненавистью женщине-змее и её ужасных детях.

Следующая страница: Ламия

• Главная   • Бестиарий   • Ехидна  
Талисман. Роман Татьяны Латуковой
© 1549.ru Магия, колдовство, чародейство, волшебство. 2009-2013
Историко-культурный портал об иррациональном.
обратная связь
карта сайта