1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство
Охота на ведьм Бестиарий   1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство  


Охота на ведьмОхота на ведьм. НачалоПять столетий охоты на ведьмДемонологические трактатыДва начала в образе ведьмыБестиарийАлконостБастЕхиднаЛамияНюйваСехметСциллаТауртТефнутТлальтекутлиЭринии

 

Сехмет (Сохмет)

На протяжении многотысячелетней истории Древнего Египта на всей его территории существовало 65 богов и богинь в облике льва или с львиными признаками. Сехмет (Сохмет) – одна из самых ярких и харизматичных богинь-львиц.

Сехмет – око Ра, богиня палящего зноя, по совместительству приглядывающая за медициной и военным сектором. Разгневанная Сехмет насылала на людей губительное пекло и неизлечимые болезни, выкашивающие целые города и провинции. Сехмет выступала провокатором войн, сея раздор и ссоры среди людей. Сехмет вызывала ужас, её боялись, и ей поклонялись, пытаясь задобрить.

Центр поклонения Сехмет и основные культовые сооружения в её честь, включая святилище, находились в Мемфисе. Но один только Аменхотеп III за время своего правления установил по всему Египту около 600 изображений Сехмет. Рядом с изображениями выбивались и тексты, повествующие о деяниях и характере неукротимой и безжалостной женщины-львицы.

Один из текстов, сохранившийся на стене гробницы Рамзеса III, повествует о том, что великий Ра наслал Сехмет на людей в наказание за разговоры о старости небожителя. Свирепая Сехмет с рыком бросилась на ослушников и принялась терзать их, орошая горы и долины кровью. И ни один из разбегающихся в ужасе людей не мог спастись от жестокой богини. Удовлетворённый местью Ра попытался остановить разъярённую львицу, но та так вошла в раж, что заявила о желании уничтожить всех людей.

Ра забеспокоился, по его поручению боги послали рабов к верховьям Нила за красным известняком диди. Боги сварили огромную бочку пива и смешали его с толчёным диди. Ра погасил свои божественные лучи, и наступила ночь. Все уснули, и ненасытная Сехмет в том числе. Пока продолжалась ночь, рабы отнесли сосуды с пивом в долину, где спала Сехмет, и вылили их на поля. Долина покрылась лужами кроваво-красного цвета. Утром грозная Сехмет проснулась, решила, что это кровь, и принялась жадно лакать красное пиво. Богиня-львица захмелела, успокоилась, и тогда мудрый Ра подошёл к ней и сказал, что гнев его прошёл, и что она может идти с миром.

Лев и львица исстари считались царями мира животных, и у них подсматривали, а также на них переносили различные властные и жестокие черты. Древний Рим практиковал казни путём отдания приговорённого диким животным на съедение. В гладиаторских школах в неволе содержались и львы, и тигры, и леопарды, с которыми отважные бойцы сражались иногда буквально не на жизнь, а на смерть. В египетской традиции куда более распространённой и куда менее затратной казнью было кормление нильских крокодилов, всегда готовых подзакусить какими-нибудь мятежниками. Однако, возможно, что и казни со львами и львицами были известны египтянам.

Поведенческие особенности охотящейся львицы миф о Сехмет передаёт достоверно и красочно. А вот эпизод с захмелевшей львицей, возможно, достаточно подробно описывает, как львиц усыпляли для перевозки.

Надо заметить, что богиня Сехмет не всегда бывает разъярённой львицей. В Древнем Египте считалось, что именно Сехмет покровительствует врачеванию и изучению медицины. И врачи, заботящиеся о пациенте, как бы автоматически исполняли важный ритуал поклонения Сехмет. Каждый врач становился жрецом львиноголовой богини.

Древние египтяне подметили связь между наступлением засух и разрастанием эпидемий, в засушливые и голодные годы увеличивалось количество болезней, плюс энергичные миграционные потоки разносили инфекции по всему Египту. Поэтому Сехмет и стала ответственной за болезни, а раз уж богиня умеет насылать мор, значит, умеет и вылечивать его. И тот человек, кто умеет излечивать, не просто умник от врачевания, он вестник и исполнитель воли богини.

Занимательно, что, как и богиня засухи Сехмет, древнеегипетская богиня влаги и дождей Тефнут наделена обликом львицы. Двум противоположным стихиям древние египтяне придали одинаковую силу и мощь.


Ольга Иванчук-Старкова


Следующая страница: Сцилла

• Главная   • Бестиарий   • Сехмет  
Талисман. Роман Татьяны Латуковой
© 1549.ru Магия, колдовство, чародейство, волшебство. 2009-2013
Историко-культурный портал об иррациональном.
обратная связь
карта сайта