Женская магия
  Красота Здоровье Дыхание Питание Движение Купание Мышление  
  Ведьмы Бестиарий               Врачевание  

КрасотаЗдоровьеДыханиеПитаниеДвижениеКупаниеМышлениеВедьмыАссортиИстория мылаСны на природе (в гамаке)Много странных женских имен

 

История мыла

Мыло - одно из первых достижений процесса познания человечеством окружающей среды.
Стремление к чистоте тела было присуще человечеству уже в доисторические времена. Вопреки голливудским штампам о немытых дикарях в грязных шкурах, пренебрегающих элементарными правилами гигиены, большинство древних культур демонстрирует признаки уважения к водным процедурам и простым способам поддержания в чистоте и тела, и одежды. Первые свидетельства о применении мыла встречаются в захоронениях архаических кочевых и аграрных культур. А шесть тысяч лет назад производство мыла было хорошо отлаженным процессом. И мыло стало продуктом производства раньше многих привычных нам сейчас вещей, что несомненно свидетельствует о значении, которое придавали мылу наши предки.

Сырьем для древних производств мыла становилась зола, природные щелочные соли, растения, животные жиры. (Можно сказать, что принципиально рецептура мыла с тех времен не изменилась.) Смешивая и комбинируя базовые компоненты в различных пропорциях, производителям удавалось получить самые различные типы мыла - жидкое, мягкое, твердое.

Утренний туалет Афродиты
Утренний туалет Афродиты. Римская мозаика. Эс-Сувейда (Сирия)


Древние египтяне мылись в водах рек и использовали в качестве моющего средства пасту из смеси животных жиров и мела. Во времена античности мыло изготавливали из животного жира (козьего, бараньего, реже бычьего) с примесью золы бука. Культ принятия ванн и гигиены тела способствовал повсеместному распространению практики использования мыла как в омовениях в общественных термах, так и в ежедневном обиходе. Античный мир уделял большое внимание красоте волос и составлению сложных причесок. Жидкие мыльные растворы активно использовались для поддержания чистоты волос.

А обитатели Галлии открыли красную земляную краску и стали использовать ее в качестве ингредиента мыльных составов для волос, придающего прическам красный оттенок. Окрашенные волосы вошли в моду и на какое-то время стали своего рода знаком принадлежности к этнической группе. Использование различных растительных компонентов позволило позже открыть красящие свойства веществ, которые и поныне являются весьма распространенными красками для волос.

Расцвет средневековой арабской культуры и прежде всего искусства врачевания, возвел мыло в ранг лечебного средства. Знаменитый Авиценна (Ибн Сина) в своих трудах по медицине рекомендовал использование мыла всем людям, страдающим от кожных болезней, а также советовал использовать омовения с мылом для прокаженных и людей, пострадавших в пожаре или получивших серьезных травму, связанную со значительным повреждением кожного покрова.
А вот мыться великий арабский врач и ученый советовал - глиной. То, что мы сейчас называем грязевыми ваннами, еще тысячелетие назад считалось прекрасным способом очищения кожи. Известно, что применялись и обертывания с глиной, и процедуры по уходу за телом с использованию принципов ароматерапии.

Средневековая Европа создала вокруг производства мыла ореол секретности и волшебства. Мыловарение было сродни алхимии, ремесленники создавали общества, в которые не допускали посторонних, а секреты изготовления мыла охраняли почище иных государственных тайн.
В Англии даже сочинили закон, по которому мыловару запрещалось ночевать вместе с другими ремесленниками, чтобы у мастера не было соблазна и возможности разболтать столь важный секрет.
В то же время средневековая Европа оставила множество свидетельств пренебрежения элементарными правилами гигиены. В частности, даже монархи мылись два раза в жизни - перед коронацией и перед свадьбой. Значение чистоты тела и рук для здоровья отрицалось, и мыло было сродни экзотическому препарату с неясным для большинства населения способом действия.

В России банные дни и банные ритуалы составляли отдельный культ во все слоях общества, значение чистоте придавалось огромное. В качестве моющих средств применяли все, что только можно - и растительные отвары и настои, и песок, и глины, и хлебный квас, и ржаной хлеб. Очень распространены были мытье и стирка щелоком - настоем древесной золой. При соединении золы с животными жирами и добавлении растительных компонентов получались мыла, обычно жидкие или мягкие, используемые для всех бытовых нужд.
Древесная зола была одним из важнейших продуктов, производимых допетровской Россией (да, в общем, и позднее тоже). Экспортируемая в больших количествах вместе с другими продуктами переработки древесины, российская зола к новому времени заняла лидирующее положение в производсте мыла почти по всему миру.

Издавна в России были известны и cвойства мыльнянки (Saponaria) из семейства гвоздичных. Высушенный и измельченный корень этого повсеместно растущего растения прекрасно мылится и дает обильную пену. Дополнительным "бонусом" становится душистый аромат. Мыльнянку в числе прочих растений и трав заготавливали и использовали в банной практике в качестве самого простого средства для придания чистоты телу.

Первый мыловаренный завод в России появился при Петре Первом, но сравнительная дешевизна и доступность подручных средств плюс незначительность объемов производства не сделали мыло в нашем современном понимании популярным.
В XVIII веке мыло как предмет для соблюдения гигиены было скорее предметом роскоши. Хотя известно, что фабрика Лодыгина выпускала туалетное мыло, которое считалось лучше любого заграничного, и в том числе итальянского (которое держало неофициальную пальму первенства среди иностранных производств). Мыло Лодыгина готовили на отборном коровьем масле, а также использовали очищенные миндальное и маковое масло. Получались белые и цветные мыла, с ароматом и без. Отдельно производилось дегтярное мыло, которое позиционировалось как лечебное - от кожных заболеваний.
Широкое распространение мыла началось в XIX веке. Но первую половину века почти все объемы мыловаренных производств забирали суконные, ситценабивные и другие предприятия текстильной промышленности.

В 1843 году в Москве основал свое мыловаренное производство француз Альфонс Ралле. Фабрика называлась "Ралле и Компания" и выпускала туалетное мыло, пудру и помаду. Фабрика Ралле стала одной из первых в России, начавших целенаправленный выпуск продукции для повседневного использования, и она же стала, как нынче говорят, продвигать и рекламировать свои товары как качественные и необходимые.
Предприятие Ралле выпускает косметическую и парфюмерную продукцию и сегодня - это всем известная фабрика "Свобода".

Реклама фабрики Брокар
Реклама фабрики Брокар

В 1864 году в Петербурге начал свое дело Генрих Афанасьевич Брокар. Первоначально оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. "Фишкой" дела Брокара стало невероятно дешевое, копеечное мыло, доступное абсолютно всем.
Торговля пошла так бойко, что вскоре Брокар оборудовал по последнему слову техники новое мощное производство различных парфюмерных и косметических средств и обрел славу короля парфюмерии России. В ассортимент продукции его фабрики вошли дорогие мыла по особым рецептам, одеколоны и большой ряд духов. Творческие идеи Брокара (например, детское мыло в форме фруктов, овощей и зверушек) получили развитие на мыловаренных заборах всего мира. А некоторые созданные им духи прожили уже полтора столетия.
Производство Брокара также работает по сию пору - это фабрика "Новая заря".

Двадцатый век с научно-техническим апломбом и отчасти со стремлением к максимальному удешевлению и упрощению производств создал гигантские транснациональные косметические концерны, и обычное туалетное мыло, обмылки которого наши бабушки еще хранили "на всякий случай" в укромных уголках своих домов и квартир, стало дешевым и повсеместно распространенным средством ежедневной гигиены. В большинстве своем это победное шествие мыла означало и победу синтетических химических производств, причем влияние различных веществ, входящих в состав даже простого мыла, подчас еще только начинает оцениваться.
Бурно развивающиеся косметические отрасли создали огромное количество сортов мыла - и твердого, и жидкого, и в смеси с кремами, и с использованием только определенных природных средств. Выбирать есть из чего.
Так что - Да здравствует мыло душистое! Одно из самых древних достижений нашей цивилизации.


Марина Горцева

Следующая страница: Сны на природе (в гамаке)

• Главная   • Ассорти   • История мыла  
  Красота Здоровье Дыхание Питание Движение Купание Мышление  
  Водолечение по Кнейпу Здоровое питание Комплекс упражнений Фельденкрайза/ 
  Ведьмы Бестиарий Врачевание Ритуалы ухода Галотерапия Ассорти  
© 1549.ru Женская магия. 2021
Красота, здоровье, гармония души. Движение, питание, мышление.
Врачевание, исцеление. Ведовство, колдовство, чародейство.
карта сайта
число 1549