1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство
Охота на ведьм Бестиарий   1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство  


Охота на ведьмОхота на ведьм. НачалоПять столетий охоты на ведьмДемонологические трактатыДва начала в образе ведьмыБестиарийАлконостБастЕхиднаЛамияНюйваСехметСциллаТауртТефнутТлальтекутлиЭринии

 

Нюйва

Нюйва – древнее хтоническое божество Китая, создательница вселенной и жизни. Способность менять панцирь, наращивать раковину, сбрасывать кожу считалась в Древнем Китае доказательством возможности бессмертия, а существа, умеющие омолаживаться и перерождаться с помощью замены кожи, обожествлялись. Нюйва перерождалась уже 70 раз, и каждое её перерождение изменяло вселенную, а также давало начало различным богам, существам, животным.

Когда земля только-только отделилась от неба, жили на китайской земле Нюйва и Фуси. Тела у них были змеиные, а головы и руки – человеческие. На земле в те времена высились горы и росли леса. Населяли землю животные и птицы, а людей совсем не было.

Но вот однажды отдыхала Нюйва на берегу озера да и слепила из глины смешную маленькую фигурку. И только Нюйва поставила её на землю, как фигурка ожила, закричала и запрыгала. Нюйва развеселилась, танец глиняной игрушки ей понравился, и она начала лепить ещё человечков. Человечки устроили хоровод и кружились вокруг Нюйвы. Когда человечков стало много, они стали разбредаться, разбегаться по земле, а сама Нюйва сильно устала.

И тогда Нюйва разделила человечков на две половины: в одной остались мужчины, в другой женщины, и Нюйва научила их заключать браки, чтобы род человеческий не угас. Подарком Нюйвы людям стал шэнхуан – духовой музыкальный инструмент с 13 трубочками. С его помощью люди могли продолжать петь и водить хороводы. Немного обустроив для людей землю, а также избавив людей от ряда напастей, Нюйва села в колесницу, запряжённую парой драконов, и поднялась на небо. А вот править людьми, учить их земледелию, охоте, ремёслам и кулинарии остался Фуси.

Фуси принёс людям огонь, Фуси научил людей жарить мясо, Фуси изобрёл гусли с двадцатью пятью струнами, и Фуси один справился с большинством задач, в других мифологиях обычно решаемых десятком, а то и больше героев и богов.

Почитание Нюйвы и Фуси было широко распространено в Китае, пара символизировала собой порядок, благоразумный образ жизни и стремление к обустройству дома. Паре мифических первопредков со змеиными телами было посвящено значительное количество храмов и молелен. Одно из классических старинных изображений Нюйвы и Фуси показывает змеелюдей с переплетёными хвостами, что символизирует их взаимную верность, любовь и понимание. В более позднее время Нюйву и Фуси стали изображать в виде обычных людей без змеиных хвостов. При этом в руках у них были угольник (цзюй) и циркуль (гуй), а объединение двух символов обустройства пира стало обозначать порядок (гуйцзюй). С Нюйвой и Фуси некоторые исследователи также соотносят культ Солнца и Луны, характерный для всех народов мира.

Китайский миф о Нюйве интересно сопоставлять и сравнивать с аналогичными персонажами европейских пантеонов. Нюйва-змея фактически выступает творцом людей. Важно, что именно женский персонаж даёт жизнь человечеству, и что эта жизнь предназначена для радости, для песен и танцев, для веселья создательницы Нюйвы. Фуси-змей становится учителем, наставником и посредником в общении людского племени с Небесным Владыкой.

Античные полулюди-полузмеи в большинстве своём - отрицательные персонажи, чудовища. Иудейская же мифология, воспринятая европейцами, повествует о змее, который посредством искушения, обмана женщины вызывает на людей гнев бога. Жизнь в этом контексте начинается с греха, и человечество обрекается на страдания и муки. Мудрых наставников у людей нет, а посредниками в общении с Господом становятся пророки, зачастую тратящие слишком много времени и сил на убеждение соплеменников в своей богоизбранности, а иногда и формирующие новые воинственные религии в процессе этого убеждения.

Изначальные расхождения ментальности и взглядов на мир между востоком и западом, сохранившиеся в мифах, благодаря этим мифам и с течением времени стали ещё более отчётливыми и рельефными. Так, может, нам хотя бы иногда не думать о первородном грехе, а просто петь и плясать для весёлой и умной Нюйвы? Счастливее будем. И мудрее.


Ольга Иванчук-Старкова


Следующая страница: Сехмет

• Главная   • Бестиарий   • Нюйва  
Талисман. Роман Татьяны Латуковой
© 1549.ru Магия, колдовство, чародейство, волшебство. 2009-2013
Историко-культурный портал об иррациональном.
обратная связь
карта сайта