1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство
Охота на ведьм Бестиарий   1549.ru - Магия, колдовство, чародейство, волшебство  


Охота на ведьмОхота на ведьм. НачалоПять столетий охоты на ведьмДемонологические трактатыДва начала в образе ведьмыБестиарийАлконостБастЕхиднаЛамияНюйваСехметСциллаТауртТефнутТлальтекутлиЭринии

 

Сцилла (Скилла)

Где древние греки, там несчастная любовь. (Или счастливая, но с несчастным финалом в духе «все они умерли»). Сказка о Сцилле – ещё один грустный рассказ о мужской глупости и женской ревности.

Сцилла (Скилла) была прекрасной нимфой, чуточку своенравной, но обаятельной. К Сцилле один за другим сватались герои и боги, но она предпочитала свободную жизнь, отвергая одно предложение за другим. Сцилле хотелось и любить, и быть любимой. Но, увы, однажды беспечную нимфу, сидящую на берегу моря на скале и расчёсывающую свои золотые волосы, увидел старец Главк.

Главк – это древнегреческий вариант старика-рыбака, забрасывающего невод в море и вытаскивающего невод с тиной морскою. Только в отличие от нашего отечественного варианта, Главк заметил, что выловленная мелкая рыбёшка, укусив волшебной травки, оживает и выпрыгивает из лодки, чтобы уплыть восвояси. Недолго думая, старичок и сам отведал чудодейственных водорослей. Ноги его срослись в рыбий хвост, руки посинели, тело покрылось рыбьей чешуёй, а длинная борода приобрела благородный зелёный оттенок морской волны. Не смог дышать обычным воздухом Главк, да и свалился за борт. Хороший приход оказался. Настолько хороший, что обрёл старец божественное бессмертие. Правда, что делать с ним толком не знал. Плавал себе по морям туда-сюда, и ничем особенным больше не занимался.

И тут нате вам: девчонка на скале сидит, косичку заплетает. Пронзило старца молнией высокого чувства, подплыл он, не мешкая, к предмету вожделения, вот только златокудрая Сцилла, завидев очередного жениха, бросилась в ужасе наутёк.

Волшебные водоросли, может, и способны даровать бессмертие, вот только мозгов к этому бессмертию не прикладывается. Старец Главк, видимо, и в смертности был недалёким человеком, а в мифы вошёл и вовсе как бессмертный с альтернативным интеллектом. Он не нашёл ничего умнее, как пойти и посоветоваться насчёт того, как ему очаровать юную нимфу, к своей подружке волшебнице Кирке.

А волшебница Кирка, вообще говоря, прославилась в греческой мифологии определённой сноровкой в удерживании мужчин возле себя. Доблестный Одиссей, например, так торопился домой к верной Пенелопе, что остановился на острове волшебницы буквально водички попить, а в итоге прижил с Киркой аж трёх сынишек.

Вожделение старика Главка к юной нимфе и расстроило волшебницу Кирку, и рассердило. Она, видите ли, по доброте душевной снисходила до никчёмного и забытого всеми бессмертного уродца, а он вместо благодарности и почитания смеет заглядываться на золотоволосых красавиц. Но гнев Кирки не обрушился на Главка. Мифологическим (и по всей видимости реальным тоже) красавицам Греции не приходило в голову обвинять в изменах мужчин. Они насмерть воевали с соперницами.

Кирка выследила грот, в котором любила купаться беспечная красотка, и подсыпала в водичку некоего снадобья. Колдовство Кирки обратило Сциллу в страшное морское чудовище. От нимфы в чудовище осталось только прекрасное лицо и грудь женщины , а вот всё остальное античные авторы описывают по-разному, каждый в меру своих представлений о чём-то ужасном. У кого-то Сцилла обладает собачьим телом с двенадцатью щупальцами, у кого-то двенадцать собачьих ног прицеплены к туловищу краба. Но особенно постарался Гомер, описав Сциллу как непрерывно лающее шестиголовое чудовище о двенадцати лапах.

Возненавидела весь свет Сцилла (ну ещё бы) и скрылась в пещере возле узкого пролива. Завидев проплывающие мимо корабли, хватает чудовище мореплавателей с палубы и утаскивает в свою пещеру. А может и весь корабль потопить. С другой стороны пролива засела столь же непреклонная в своей любви к людям очаровашка Харибда, так что проползти пролив между Сциллой и Харибдой считалось у античных моряков изрядной удачей.

Какой из реально существующих проливов является тем самым роковым, географы и историки спорят. Большинство считает, что это Мессенский пролив между Италией и Сицилией, опасный для мореплавателей. Некоторая часть исследователей склоняется к тому, что это Дарданеллы. А кто-то готов увидеть в месте обитания Сциллы и Гибралтарский пролив. Но где бы это место ни находилось, бессмертная Сцилла всё ещё сидит в пещере и ждёт возможности подзакусить проплывающими мимо моряками и пассажирами. А вот старец Главк, увидев, во что превратилась Сцилла, загрустил и опустился на самое глубокое морское дно, чтобы залечь там и никогда больше не показываться. Такая вот безжалостная история о любви получилась.


Ольга Иванчук-Старкова


Следующая страница: Таурт

• Главная   • Бестиарий   • Сцилла  
Талисман. Роман Татьяны Латуковой
© 1549.ru Магия, колдовство, чародейство, волшебство. 2009-2013
Историко-культурный портал об иррациональном.
обратная связь
карта сайта